Нужен ли действительно контейнеры Docker на Windows ?

_sa_nya@mail.ru 16 августа 2020 г. 9:52

Доброе время суток. Решил поизучать технологию контейнеров для Docker, для Windows. В частности все эксперименты ставлю на Windows Server 2016 Std. И у меня в голове возникает 1 вопрос, на который я не могу найти аргументированные ответы: "А нафига вообще нужен этот Docker ?". Конечно, если почитать теорию ( что я делал перед заданием вопроса), то вроде все просто: "Как это зачем ? Docker существенно экономит ресурсы, т.к. по сравнению со средствами виртуализации, здесь VM полностью не стартует. Так же можно упаковать приложение в контейнер, его проще развернуть, запустить и т.д.". Это все я читал в теории, что я получил на практике:
1. Неудобство управления контейнерами. А именно:
- я не нашел как сделать так чтобы расположить нужные мне контейнеры в заданных расположениях
- неудобство запуска и подключения к контейнерам. Я ввожу docker attach ID_контейнера - и ничего не происходит минут 20. Почему не происходит подключение к уже запущенному контейнеру - непонятно. Нагрузки на компьютерв этот момент нет.
2. Неудобство просмотра ресурсов, которые используют контейнеры: диск, память и т.д.
3. Неудобство работы с контейнерами:
- я не нашел контейнера с графической оболочкой. Да и в принципе не нашел ответа на вопрос, есть ли контейнеры с графической оболочкой или нет
- 1 и тот же контейнер дублируется - т.е. вводишь docker ps -a и видишь для 1 предполагаемого контейнера несколько разных

В итоге лично я получаю какую-то кашу вместо удобного инструмента работы. И экономия ресурсов в моем случае явно не перевешивают эту кашу. Это если учесть что у того же Hyper V сейчас много инструментов и фишек по экономному расходованию ресурсов ( динамическая память, динамические диски, задание эталонной VM, на основе которой можно быстро "нашлепать" дочерних по отношению к них VM).
Мой вопрос адресуется к Windows-админам, успешно применяющих Docker в своей среде/работе. Что в нем есть такого, что перевешивает все его видимые мной минусы, и действительно делает нужным его применение вместо виртуальных машин на том же Hyper V 2019 ?